Sport

Basket: Allianz, primo successo al giro di boa

2017 Allianz vs TarantoPrima giornata del girone di ritorno che vede la Allianz Cestistica San Severo di scena a Taranto opposta alla Pu.Ma. Trading di Coach Giovanni Putignano, in un PalaMazzola gelido e con temperature proibitive. Nella partita di andata, i Neri si imposero sui rossoblù ionici sul 67-52.

Partenza contratta per entrambe le squadre che si studiano e realizzano poco mettendo a segno nei primi 4 minuti solo una tripla per parte, con Torresi per San Severo e Azzaro per i locali. La partita procede in equilibrio punto a punto, con la Cestistica che fatica molto a trovare la via del canestro. A due minuti dalla prima sirena Piero Coen chiama time-out, ma l’equilibrio permane e la prima frazione si chiude sul 13-10 per gli ionici.

Male per l’Allianz l’apertura del secondo quarto, sebbene risulti solida in difesa, resta improduttiva in attacco: al 5′ il tabellone recita 18-14. Il primo sorpasso per gli uomini di Coen arriva un minuto dopo quando dal 20-16 la Allianz si porta sul 20-23, piazzando un minibreak di 7-2, con Quarisa che prima appoggia da sotto su assist di Dimarco, poi recupera una palla persa da Chiacig innescando la tripla di Ciribeni e ancora Dimarco dalla media. Taranto reagisce e si riporta avanti con ben 4 punti dalla lunetta ma immediata è la nuova reazione di San Severo con Morgillo, servito ancora da Dimarco. Degno di nota è il “tiro della staffa” da centrocampo di Caldarola sulla sirena del riposo lungo che permette a Taranto di chiudere in vantaggio la frazione sul 27-25.

Al rientro dalla pausa lunga gli uomini di Coen sembrano più concentrati e reattivi, con una difesa convincente e attacco che finalmente porta i frutti: prima Dimarco inchioda un’altra tripla, poi Ikangi schiaccia: break di 15-3 e Neri per la prima volta in vantaggio a doppia cifra sul 30-40. Taranto prova a ricucire lo strappo mentre San Severo accusa un breve “black-out”, riuscendo comunque a chiudere la terza frazione in vantaggio sul 35-41. Ultima frazione di gioco in cui i Neri reggono bene in difesa i tentativi degli ionici di riportarsi sotto: Torresi buca ancora la retina dalla lunga distanza.A coach Putignano viene fischiato un fallo tecnico che innesca un nuovo allungo per i gialloneri: 35-46 al 32′, punteggio che persiste fino a 4 minuti dalla sirena finale, quando Taranto sblocca il punteggio e a Coach Coen viene inspiegabilmente fischiato un fallo tecnico. Nei 3 minuti finali la Allianz allunga ancora con Cena e Torresi e archivia la partita sul 42-56.

Segnali di ripresa della squadra, con Cena e Ikangi in evidenza. Quarisa ricomincia ad avere minutaggio da pivot titolare. La difesa da meno problemi dell’attacco ma, si sa, è la difesa che fa vincere le partite.