ComunicatiSport

Michele Grassano, il talentuoso “schiacciatore” di San Severo, sale in A2 con il Real Volley Gioia.

Michele Grassano talento sanseverese della pallavolo italiana, ha conquistato con il Real Volley Gioia, la promozione in A2 dopo essere stato il migliore. Gioia del Colle, piazza storica del volley, dopo il campionato di serie B, torna in A2 e sta rinforzando la squadra, il cui “faro” resta Michele Grassano, schiacciatore di livello superiore: “È stato un campionato fantastico, che ci ha visti vincere tutte le gare (30 su 30) – rivela Grassano – e anche la Coppa Italia di Lega (serie B unica). Tante le soddisfazioni quest’anno, tra cui quella di essere stato il miglior giocatore della finale, con Latina. A Gioia c’è tanto entusiasmo per la promozione in A2 e si sta costruendo una bella squadra, nella quale sono felicissimo di giocare e l’ambiente mi fa sentire a casa”. Michele Grassano, è nato a San Severo nel 1986 ed ora è in ferie a casa con i suoi genitori. È stata proprio mamma Maria Teresa Infante (con trascorsi nel volley, ora affermata poetessa) a fargli fare i primi palleggi: “Nella mia carriera – continua Michele Grassano – non era mai capitato di vincere tutte le partite di campionato. In finale di Coppa Italia, ad esempio, abbiamo incontrato Massa Carrara, con il nostro stesso ruolino di marcia e ci aspettavamo una partita combattuta. Invece – conclude – abbiamo vinto 3 a 0. Ora ci aspetta un campionato più competitivo, come la serie A2”. Michele Grassano, lascia San Severo a soli 15 anni, subito il primo anno di liceo scientifico della “Città dei campanili”. Successivamente, prenderà la maturità a Chiavari, dopo un anno di liceo a Ostuni e due a Conversano.La sua prima tappa “fuori casa”, infatti, è stata Ostuni, società satellite dell’allora “Prisma Taranto” di A1, progetto voluto di mister Di Pinto, che creò una foresteria quale foraggiamento per la serie maggiore. Fin da subito, il giovanissimo e talentuoso Michele Grassano, indossa la maglia azzurra, con la nazionale juniores. Esperienze che accresceranno la sua formazione e la sua disciplina sportiva, grazie ad allenatori di caratura nazionale.Sbarca in A1 nella stagione 2008/09 nella Copra Piacenza, in cui militerà due anni, vincendo “lo scudetto” tricolore e la Supercoppa italiana, oltre a fare il suo esordio nella Champions League di volley. Nello stesso anno, estate 2009, è stato convocato dalla Nazionale B di mister Bernardi, vincendo l’oroai Giochi del Mediterraneo a Pescara, battendo in finale la Spagna di Julio Velasco per 3-1.
Purtroppo nel suo percorso che procedeva a gonfie vele, arriva un brutto infortunio a Siena nel 2014, con la lussazione della spalla, avvenuta in campo, durante una partita di campionato. Sarà costretto a un delicato intervento chirurgico a Firenze, che avrebbe richiesto lunghi tempi di ripresa. Quando erano ancora in pochi a crederlo, l’A2 di Alessanolo convocò titolare e Michele Grassano tornò a calcare già il parquet di volley dopo appena 5 mesi dal brutto incidente. Firma,poi, tre anni consecutivi, contratti con squadre di B1 che mirano alla promozione in A2 e ogni volta centra il bersaglio, prima a Siena (promozione e Coppa Italia); poi Aversa (promozione e Coppa Italia persa in finale)e a Gioia del Colle con il Real Volley (promozione e Coppa Italia) allenata da Peppe Spinelli. Ma a Gioia in questa annata agonistica è stato raggiunto un altro grande traguardo e per più volte lo schiacciatore sanseverese si accredita il titolo di miglior giocatore (MVP), compresa la partita di chiusura. Dopo un po’ di meritato riposo durante i mesi estivi, riprenderà la stagione con il Real Volley in A2 con cui ha stipulato un contratto biennale, sotto la direzione del coach Vincenzo Mastrangelo.Quasi 20 anni di carriera pallavolistica, per Michele Grassano, in cui ad essere apprezzato non è solo l’atleta ma anche la sua umanità, e di persona che lascia ovunque un buon ricordo.