ComunicatiIn evidenza
Da Buffalo (Stati Uniti) a Torremaggiore, un incontro fra studenti per uno scambio culturale di saperi e sapori.

Gli eventi organizzati:
– 10 gennaio “Civiltà Contadina“, seminario di danze popolari a cura dell’Associazione Borgo Antico;
– 11 gennaio “Borgo Antico“: visita a cura dell’associazione Insieme per Fiorentino;
– 12 gennaio “In Vino (e in Olio) Veritas” visita e degustazioni alle cantine Sacco a cura dell’Associazione La Peranzana e “ll Gusto della Salute: l’Olio EVO di Peranzana” visita al frantoio Nonno Vittorio a cura dell’Associazione La Peranzana;
– 14/01/2023 “Sacco&Vanzetti: Here’s to You” visita allo Storia Viva Lab -Sacco&Vanzetti presso Castello Ducale a cura dell’Associazione Sacco&Vanzetti con esecuzione di brani musicali dixieland a cura della Street Band dell’I.C. “via Pietro Nenni”, dell’I.C. “via Sacco e Vanzetti”, dell’I.S.I.S.S. “Fiani -Leccisotti” e del Civico Liceo Musicale “Luigi Rossi”;
– presentazione Consiglio Comunale dei Ragazzi; -15/01/2023 “Raimondo de Sangro: Il Principe Geniale” -Visita al Castello Ducale a cura dell’Associazione don T.Leccisotti e concerto Musica velata dell’associazione Culturale Musicale Mozart;
– 16 gennaio “Fridericus II: Puer Apuliae et Stupor Mundi” visita al Museo Civico a cura dell’associazione Insieme per Fiorentino, accoglienza a cura di Sbandieratori e Musici Florentinum-APS, proiezione del corto Corteo Storico Federico II e visita all’archivio costumi con shooting fotografico in costume a cura dell’ass. don T. Leccisotti;
-17 gennaio “Vetrina enogastronomica locale” a cura dell’Anffas e dell’associazione La Peranzana con presentazione del grano “Senatore Cappelli” a cura della Soc. Coop. Ecotorre.
“È stato un piacere accogliere i ragazzi di Buffalo e i loro docenti nella splendida cornice delle cantine Sacco e del frantoio nonno Vittorio. Leggere sui loro volte l’emozione di aver visto dal vivo un uliveto e assaggiare il suo nettare, il nostro olio extravergine di Peranzana, è stato impagabile– il commento di Massima Manzelli, presidente associazione “La Peranzana”- che ha sottolineato quanto sia importante e necessario trasferire l’esperienza del territorio nelle sue eccellenze produttive materiali e immateriali-.
“Abbiamo curato visite guidate e degustazione di prodotti tipici e soprattutto l’olio di peranzana, grazie alle aziende associate e in collaborazione con la locale Anffas nell’ottica della promozione della ricchezza di valori e sapori.
Con l’auspicio di creare anche future collaborazioni commerciali- le considerazioni finali della Manzelli-.
Appuntamento alla prossima edizione, dunque, per rinnovare e rivivere un nuovo incontro tra Torremaggiore e Buffalo dove i protagonisti, i giovani studenti, faranno ritorno per uno scambio culturale che avrà i sapori e i colori della bella terra di Puglia.
Note.
Il programma IPDS si è potuto concretizzare
grazie all’encomiabile attività svolta, fin dal 2002, dal prof. Gaetano D’Andrea, presidente dell’Associazione Torremaggiore-Buffalo, attività che ha portato, per i primi anni
il gemellaggio tra la Scuola Sec. II Grado “Fiani -Leccisotti” e la Hutchinson Central Technical High School di Buffalo e successivamente il gemellaggio tra le città di Torremaggiore e Buffalo. L’Amministrazione comunale della Città di Torremaggiore, nelle persone del Sindaco Emilio Di Pumpo e dell’Assessore Lucia Di Cesare, come avvenuto nelle precedenti edizioni del programma IPDS, si è fatta promotrice, con il coinvolgimento delle scuole e delle associazioni cittadine, di un ricco programma di eventi per far conoscere i più importanti aspetti culturali ed economici della Città di Torremaggiore.



