ComunicatiPrima pagina

MUNACHÌCCHJË E MMUNACHÈLLË: dolci tipici per commemorare i defunti

di Michele Pistillo

MUNACHÌCCHJË E MMUNACHÈLLË

realizzati dalla pasticciera Consiglia Conga

Quìstu bbèllë pupazzìllë

Questo bel pupazzetto

bbjànghë e nnírë, u munacìllë,

bianco e nero, il monachino,

pî crijatúrë è ‘na prëjèzzë:

per i bambini è una gioia:

jè pàstë dócë e nnë jjè ppèzzë!

è fatto di pasta dolce e non di pezza!

Lu munachìcchjë o ‘a munachèllë,

Il monachino o la monachella,

pî wagljungìllë e i wagljungèllë,

per i bambini e le bambine,

cë facévë â fèstë î mòrtë

si preparava per la Commemorazione dei defunti

e jjévë mègghjë dë ‘na tòrtë.

ed era meglio di una torta.

Allowìnnë ‘nnë rrëvèvë

Halloween non c’era ancora

e ‘a chëcòccë ‘ngë ppëccèvë.

e la zucca non si illuminava.

Sta lëcchënìzjë prëparètë

Questa leccornia preparata

da li màmmë ô tavulírë

dalle mamme sulla spianatoia

pî crijatúrë mmujënètë,

per i piccoli coinvolti,

cë júsë angórë a sSa nZëvírë.

si usa ancora prepararla a San Severo.

Altri articoli

Pulsante per tornare all'inizio