ComunicatiPrima pagina

“Sburocratizzazione e semplificazione per le microimprese: ora si può e si deve…”: è il convegno organizzato dal dipartimento servizio veterinario dell’Asl FG

Il Dipartimento di Prevenzione Servizio Veterinario Igiene Alimenti Origine Animale SIAV B Nord-ASL Foggia, ha organizzato il convegno: “Sburocratizzazione e semplificazione per le microimprese: ora si può e si deve…”, che si è tenuto a San Severo, il 28 novembre nella sala convegni del MAT-Museo dell’Alto Tavoliere. Il comitato scientifico e la segreteria organizzativa sono stati curati da: Leonardo Caroselli; Antonio Carafa; Agostino Curiale; Luigi Nargiso. “La normativa comunitaria del cosiddetto ‘Pacchetto Igiene’ha attribuito agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) la responsabilità di garantire la sicurezza e l’igiene delle produzioni alimentari immesse sul mercato e alle autorità sanitarie competenti, la responsabilità di verificare l’efficacia e la corretta implementazione delle strategie che gli OSA decidono di adottare per raggiungere gli obiettivi di sicurezza e igiene, fissati dal legislatore. Una gestione semplificata del rischio nelle piccole imprese alimentari, con riduzione degli oneri burocratici spesso non giustificati da un reale bisogno di tutela della salute, viene ritenuta indispensabile. A distanza di oltre 10 anni dall’applicazione generalizzata dell’autocontrollo in accordo al metodo HACCP, è emerso che questo metodo è difficilmente utilizzabile e di fatto non sostenibile nelle imprese di piccole dimensioni o microimprese”.

Beniamino PASCALE

Altri articoli

Back to top button