1^ Lezione
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Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore? Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del Socio Assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi augurale
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2^ Lezione
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Scoprire i sensi e la loro memoria Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione (prove pratiche di memoria olfattiva su odori semplici). Degustazione di 1 vino
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3^ Lezione
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Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prove pratiche di sensibilità gustativa. Degustazione di 1 vino
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4^ Lezione
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Saper assaggiare Tecniche di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Degustazione di 4 vini.
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5^ Lezione
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La vite, origine di tutto Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Degustazione di 4 vini.
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6^ Lezione
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Enologia: dal grappolo al mosto I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.Degustazione di 4 vini.
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7^ Lezione
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Enologia: il mosto si trasforma I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Degustazione di 4 vini.
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8^ Lezione
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Enologia: la vinificazione in rosso Vinificazione in rosso: diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Degustazione di 4 vini
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9^ Lezione
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Enologia: la vinificazione in rosso alternativa Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli. Degustazione di 4 vini.
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1o^ Lezione
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Enologia: la vinificazione in bianco Vinificazione in bianco: I diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione. Degustazione di 4 vini.
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11^ Lezione
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Enologia: l’affinamento del vino Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.Degustazione di 4 vini.
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12^ Lezione
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A volte qualcosa non va I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Degustazione di 4 vini.
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13^ Lezione
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I vini speciali con spuma I vini speciali spumanti. Il metodo classico e il metodo Charmat. Degustazione di 4 vini.
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14^ Lezione
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I vini speciali senza spuma I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Degustazione di 4 vini.
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15^ Lezione
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Legislazione ed etichetta dei vini L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. La legislazione e la classificazione dei vini. Degustazione di 4 vini.
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16^ Lezione
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Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi Vino e salute. Il valore alimentare del vino. Degustazione di 4 vini.
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17^ Lezione
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Approfondimento Approfondimento. Degustazione di 4 vini.
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18^ Lezione
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Rivediamo insieme il programma Ripasso generale. Degustazione di 4 vini.
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ESAME
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Esame finale Prova teorica scritta Prova pratica di degustazione di 4 vini
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