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Il Rotary Club di San Severo promuove l’educazione alimentare: focus sul Microbiota intestinale

Il Rotary Club di San Severo, sotto la guida del presidente Dante Lemme, ha avviato un’altra interessante iniziativa finalizzata a promuovere la consapevolezza e l’educazione alimentare nelle scuole cittadine. Dopo il successo degli incontri degli anni precedenti sullo spreco alimentare, quest’anno l’attenzione si sposta sull’educazione alimentare. Il primo appuntamento si è tenuto il 27 febbraio presso l’Istituto comprensivo Zannotti-Fraccacreta di San Severo, guidato dalla dirigente scolastica dott.ssa Carmela Vendola. Il tema affrontato è di grande rilevanza e attualità: il “Microbiota Intestinale”. A guidare l’incontro è stato il Dott. Paolo Capotosto, medico gastroenterologo e socio referente del Club. “Il microbiota intestinale – spiega lo specialista -, composto da trilioni di microbi tra cui batteri, virus e funghi, riveste un ruolo cruciale nella salute dell’organismo. Principalmente localizzato nell’ileo e nel colon ascendente, tale complesso ecosistema interagisce con l’intestino contribuendo alla digestione degli alimenti, alla regolazione delle funzioni intestinali e al mantenimento del sistema immunitario”.Inoltre, secondo il presidente del Rotary Lemme, no degli aspetti più interessanti emersi durante l’incontro è la comprensione del microbiota come una parte integrante del genoma umano. Oltre al genoma fisso ereditato dai genitori, il genoma variabile, costituito dal microbiota intestinale, come parte significativa dell’intero patrimonio genetico. Infatti la composizione equilibrata del microbiota favorisce lo stato di salute e il benessere dell’organismo, mentre alterazioni o squilibri possono promuovere infiammazioni e patologie. Durante l’incontro è stato evidenziato come lo stile di vita, l’alimentazione e i fattori ambientali influenzino la composizione del microbiota. In particolare, una dieta sana e bilanciata gioca un ruolo cruciale nel modulare il microbiota intestinale.

“L’incontro promosso dal Rotary Club di San Severo – conclude il presidente Lemme -, ha messo in luce l’importanza di un approccio olistico alla salute, che consideri attentamente il ruolo del microbiota intestinale nella promozione del benessere individuale. Educazione alimentare, stile di vita sano e consapevolezza dei fattori ambientali appaiono come le chiavi per mantenere un equilibrio ottimale del microbiota e garantire una salute duratura. Al termine dell’incontro docenti e alunni presenti hanno espresso apprezzamento per l’iniziativainteressante ed estremamente valida per la comunità scolastica”.

La Redazione

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