ComunicatiIn evidenza

PREMIO PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE 2022: assegnato al prof. Luigi Barrea di Torremaggiore

E’ stato assegnato il 29 Aprile 2022 a Milano, presso la Fondazione Stelline durante la XVI edizione del Congresso Nutrimi 2022, il PREMIO PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE 2022 riservato ai ricercatori italiani che hanno presentato un proprio lavoro di ricerca scientifica in ambito della Nutrizione clinica e applicata e che ha contribuito ad ampliare le conoscenze scientifiche su specifiche tematiche nell’ambito della nutrizione.

Quest’anno il vincitore del premio Professionista della Nutrizione NutriMi 2022 è stato il Prof. Luigi Barrea di Torremaggiore per il suo lavoro dal titolo “Fenotipo di Obesità Metabolicamente Sano (MHO) vs. Fenotipo di Obesità Metabolicamente Non-Sano (MUO) nella Sindrome dell’Ovaio Policistico (PCOS): Associazione con il Profilo Endocrino-Metabolico, con l’Aderenza alla Dieta Mediterranea e con la Composizione Corporea” recentemente pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34836180/).

Anche per questo 2022 il NutriMi, il forum annuale di riferimento per tutti i professionisti nel campo dell’Alimentazione e della Nutrizione che si svolge ogni anno a Milano, e ospita relatori di fama nazionale e internazionale, ha dato ampia visibilità alla ricerca medico-scientifica bandendo il PREMIO PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE 2022.

Durante la premiazione il Prof. Luigi Barrea ha tenuto una relazione dal titolo: “La Sindrome dell‘Ovaio Policistico (PCOS): Nutrizione come Terapia Non Farmacologica”.

“La Sindrome dell’Ovaio Policistico (PCOS) è un disordine endocrino-metabolico tra i più comuni tra le donne in età riproduttiva ed è caratterizzato da infertilità oligo-anovulatoria e disturbi cardio-metabolici. La PCOS, infatti, non colpisce solo l’ovaio ma determina un impatto negativo sull’intero stato di salute, riproduttivo e metabolico, della donna in età fertile. La PCOS molto spesso coesiste con uno stato di obesità, che sembra essere sia un fattore di rischio sia un fattore aggravante per la sindrome stessa. Nelle donne con PCOS che presentano sovrappeso o obesità, l’intervento dietetico e la successiva perdita di peso rappresentano la linea di intervento principale, migliorando significativamente il decorso della patologia riducendo il peso corporeo e le alterazioni endocrine e metaboliche” chiarisce il Prof. Barrea.

E aggiunge: “Le intriganti interconnessioni nutrizionali ed endocrine che operano nella PCOS sottolineano il ruolo chiave non solo dell’Endocrinologo ma anche dello Specialista in Scienza dell’Alimentazione per la gestione di tale patologia”.

Luigi Barrea è Professore Associato di Nutrizione Clinica e Dietetica (Settore MED/49 SSD 06/D2 – Endocrinologia, Nefrologia e Scienza dell’Alimentazione) e Specialista in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università Telematica Pegaso e l’AOU Federico II, UOC di Endocrinologia diretto dalla Prof.ssa Annamaria Colao, attualmente presidente della Società Italiana di Endocrinologia (SIE).

Il prof. Barrea è stato anche vincitore, per l’edizione 2021, del prestigioso premio Premio SIE 40, bandito dalla Società Italiana di Endocrinologia (SIE) e destinato al miglior Ricercatore italiano in Endocrinologia di età inferiore a 40 anni, il più importante premio italiano per i giovani ricercatori nel campo endocrinologico e metabolico.

Altri articoli

Pulsante per tornare all'inizio